|      Jakarta    - Kalau sedang kurang enak badan, sajian yang hangat-hangat gurih bisa jadi    penambah semangat. Sluurpp! Iga sapi kuah ini rasanya sangat enak. Cukup    dinikmati dengan nasi hangat. Berikut ini resepnya, seperti dirangkum dari    detikfood.           1. Pindang Iga Sapi     Bahan:     500 g iga sapi lokal, potong-potong     1 liter air     1 lembar daun salam     1 batang serai, memarkan     Bumbu:     1 sdm minyak sayur     5 butir bawang merah, iris tipis     3 siung bawang putih, iris tipis     2 cm kunyit, iris tipis     2 cm jahe, iris tipis     1 cm lengkuas, iris tipis     2 sdm kecap manis     3 sdm air asam Jawa atau air jeruk nipis     1 sdt garam     2 buah cabai merah, iris kasar     2 buah cabai hijau, iris kasar     1 buah tomat, potong-potong     1 batang daun bawang, potong-potong     20 helai daun kemangi          Cara Membuat:     Didihkan air, masukkan iga sapi, biarkan mendidih kembali hingga busa    mengapung di permukaannya.     Angkat busanya, masak kembali iga sapi.     Bumbu: Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan lengkuas hingga    layu lalu angkat.     Masukkan ke dalam rebusan iga sapi.     Tambahkan kecap, air asam dan garam.     Masak terus hingga daging iga empuk.     Masukkan tomat, daun bawang dan didihkan kembali hingga tomat lunak.     Angkat, taburi daun kemangi.     Sajikan hangat.          Sajian untuk 4 porsi.          2. Iga Sapi Asam    Pedas     Bahan:     500 g iga sapi berdaging, potong-potong     750 ml air     5 butir bawang merah, iris tipis     3 siung bawang putih, iris tipis     3 cm kunyit tua, iris tipis     3 cm jahe, memarkan     2 cm lengkuas, memarkan     1 batang serai, memarkan     ½ sdt merica bubuk     2 sdt garam     3 sdm kecap manis     1 sdm asam Jawa, bulatkan, bakar hingga agak kehitaman     5 buah tomat hijau, belah dua     8 buah cabai rawit merah          Cara membuat:     Cuci iga sapi, tiriskan.     Didihkan air bersama bawang merah, bawang putih dan bumbu-bumbu hingga    mendidih.     Masukkan iga sapi, kecap dan asam Jawa.     Masak dengan api kecil hingga daging iga empuk.     Masukkan tomat hijau dan cabai rawit. Rebus hingga lunak.     Angkat. Sajikan hangat.          Untuk 6 porsi          (rma/aln)              Browser anda tidak mendukung    iFrame            |