|      Jakarta    - Kalau sedang malas repot di dapur, coba saja buat nasi ala negeri sakura    ini untuk makan malam nanti. Nasi pulen yang sedikit pera diaduk dengan    irisan daging sapi, telur, shoyu dan daun bawang. Tambahan bumbu dan jamur    segar membuat rasa nasi pulen ini gurih dan renyah. Makin enak saat disuap    hangat-hangat. Berikut ini resepnya, seperti dirangkum dari detikfood.          1. Yakimeshi     Bahan:     2 sdm minyak sayur     2 siung bawang putih, cincang halus     1 sdm daun bawang cincang     75 g daging sapi, iris halus     30 g wortel, cincang halus     2 butir telur ayam, kocok lepas     300 g nasi pulen     2 sdm shoyu     1/2 sdt merica bubuk     1 sdt garam          Cara Membuat:     Panaskan sedikit minyak, masukkan telur ayam.     Aduk cepat hingga bergumpal kecil lalu angkat.     Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi dan layu.     Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan agak kering.     Tambahkan daun bawang dan wortel, aduk hingga layu.     Masukkan nasi dan telur, gunakan api besar.     Aduk cepat hingga rata lalu angkat.     Sajikan hangat dengan gari (acar jahe).          Sajian untuk 2 porsi.          2. Takikomi Gohan     Bahan:     540 g beras Jepang/Cinajur super     450 ml air     40 ml shoyu encer (usukuchi shoyu)     40 ml sake, jika suka     10 ml shoyu kental (Koikuchi shoyu)     5 g kaldu dashi     100 g paha ayam tanpa tulang     50 g jamur shitake, iris tipis     50 g jamur enoki     50 g jamur shimeji, potong-potong     30 g wortel, potong-potong     50 g gobo, serut tipis     Taburan     30 g edamame rebus     biji wijen putih          Cara Membuat:     Cuci beras lalu tiriskan.     Masukkan beras ke dalam rice cooker.     Tambahkan bahan-bahan lainnya, aduk.     Masak hingga nasi matang.     Aduk-aduk nasi, taruh dalam wadah saji.     Beri bahan Taburan.     Sajikan hangat.          Sajian untuk 4 porsi.          (rma/rma)              Browser anda tidak mendukung    iFrame            |